Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 29 марта 2013 г.

Врачи под прицелом
591 просмотр

Спасёт ли пациентов видеокамера?

Ежегодно в России от врачебных ошибок погибают тысячи человек, почти 70 процентов граждан страны считают работу медиков не­удовлетворительной. Именно эта статистика и вызвала поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ, уже внесённый в Государственную Думу, предлагает фиксировать на видеокамеры действия врачей во время проведения операций.

Статьи есть, наказания — нет

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что уголовное законодательство России не предусматривает такого состава преступления, как совершение медицинской ошибки. Поэтому в случае привлечения врача к ответственности возникают проблемы по установлению причинно-следственной связи между его действиями и причинением вреда.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский с этим утверждением не согласен. Он напомнил, что в Уголовном кодексе есть, например, статья 235 - «Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью». Если эта деятельность повлекла по неосторожности причинение вреда здоровью человека — наступает уголовная ответственность. Есть 124-я статья - «Неоказание помощи больному», или 293-я статья - «Халатность» (ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей).

Также в Законе «О защите прав потребителей» есть понятие «недостаток выполненной работы или услуги», действие которого распространяется и на бесплатную медицину, поскольку государственные и муниципальные учреждения за свою работу получают деньги, то есть их работа возмездная. «Проблема только в том, что плательщик (государство) не предъявляет к своим лечебно-профилактическим учреждениям материальных претензий, - поясняет Александр Саверский. - Но пациент может предъявить свои. Кроме того, в Гражданском процессуальном кодексе прописан порядок предъявления доказательств, а видеозапись к ним приравнивается».

По словам юриста, если этот законопроект примут, могут возникнуть проблемы, связанные с доступом к записанной информации. По закону тот, кто запечатлён на плёнке, является владельцем информации, но не ее носителя. То есть пациент вправе копировать информацию, распространять её, давать распоряжения по дальнейшей судьбе записи, однако собственником пленки будет лечебное учреждение. Это своего рода совместное пользование — и одна сторона не может без другой что-либо предпринимать.

С операционного стола прямиком в Сеть

Специалист высшей категории по сосудистой хирургии Пётр Вавилов, который вот уже 30 лет оперирует в одном из крупнейших российских кардиоцентров, имеет на этот счёт свою точку зрения. Оказалось, что под присмотром видеокамер он и его коллеги работают уже последние десять лет - таково решение дирекции клиники. «То, что за мной наблюдают, меня мало интересует, - говорит Пётр Вавилов. - Но уверен, что законодательно прописанная видеофиксация операций — дело ненужное. Есть в этой идее некая дискриминация врачебного сообщества».

Ошибок никто не считает

По данным Национальной ассоциации медицинского права, в России ежегодно возбуждается от полутора до двух тысяч уголовных дел в отношении врачей. Конечно, врачебные ошибки или недочёты встречаются в работе не только российских, но и зарубежных медиков. Однако в России мониторинг врачебных ошибок пока не ведётся.

Эксперты в один голос говорят, что в развитие законодательства об охране здоровья граждан необходимо принять законы «О правах пациентов» и «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников».

Но пока они не появились, наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия врачей, существенно упростит проблему и облегчит работу экспертам, правоохранительным органам, а также самим врачам, потому что будет являться неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины.

Мнение за

Валерий Селезнёв, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности:

«Согласно нашему предложению, все медучреждения должны быть оснащены аппаратурой, а сама видеофиксация должна проходить строго по согласию пациента или его ближайших родственников. И меньше всего в этой ситуации меня беспокоит то, кому с юридической точки зрения будут принадлежать авторские права на запись. Поэтому если концепция законопроекта пройдёт первое чтение, то доработать документ ко второму чтению - уже дело техники. Другим результатом может стать распространение практики видеодокументирования работы хирургов с целью обучения молодых специалистов, анализа работы врачей, отработки профессиональных навыков, сохранения уникального опыта и создания обучающих фильмов».

Мнение против

Разиет Натхо, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

«Сегодня во многих российских клиниках проводится видеозапись врачебных вмешательств. Хотя не думаю, что наличие видеофильма в случае медицинской ошибки и последующего разбирательства облегчит ситуацию.

Видеофиксация должна подразумевать под собой не просто съёмку во время операции, но и съёмку во время подготовки к ней. Поэтому процесс в итоге может быть доведён до абсурда. Проходимость больных в средней российской больнице — 30 тысяч пациентов в год. Невозможно себе представить процесс видеосъёмки лечения каждого из них. А результат, который последует, будет очень невысок по сравнению с материальными затратами органов местной и федеральной власти, а также лечебных учреждений».

Ксения РЕДИЧКИНА


  Вся пресса за 29 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Управление риском, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт